‘겨울 버틸 체력’ 만드는 10월 제철음식 BEST 7

‘겨울 버틸 체력’ 만드는 10월 제철음식 BEST 7

‘가을 들판에는 송장도 덤빈다’는 말이 있습니다. 다양한 곡식과 과일이 여무는 풍요로운 가을을 표현한 옛말인데요. 영양이 풍부해 먹기만 해도 보약이 되는 10월 제철음식 7가지에 대해 알아봤습니다.


1. 전어

가을에 먹어야 할 해산물 중에서도 손꼽히는 전어. ‘가을 전어 머리에는 깨가 한 되다’는 말이 있을 정도로 영양은 물론 고소한 맛도 일품입니다. 전어에는 DHA 와 EPA 같은 불포화지방산이 풍부해 콜레스테롤을 낮추어 주고 성인병이나 고혈압, 동맥경화 등 혈관 질환 개선에 효과적입니다. 또한 전어는 칼슘도 풍부해 성장기 아이들에게 좋고 골다공증 예방에도 좋은 음식입니다.


2. 대하

키토산, 아미노산, 단백질, 칼슘, 철분 등이 풍부한 대하도 쌀쌀한 가을철 원기회복에 그만이지요. 건강기능성 식품인 키토산은 지방의 침착을 방지하고 몸 밖으로 불순물의 배출을 촉진시켜 혈액 내 콜레스테롤 수치를 낮추는 역할을 합니다.


3. 갈치

갈치도 좋습니다. 가을 갈치는 살과 기름은 물론 칼슘, 인 등 각종 영양도 더욱 풍부하지요. ‘10월 갈치는 돼지고기 삼겹살보다 낫고 은빛 비늘은 황소 값보다 높다’는 속담이 있을 정도. 고등어, 낙지, 전복도 가을에 꼭 챙겨야 할 해산물입니다.


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4. 사과

사과는 항산화 작용이 뛰어난 폴리페놀, 퀘르세틴에 식이섬유, 칼륨, 비타민이 풍부한 가을철 대표 과일입니다. 특히 많이 먹는 과일 중 항산화제가 두 번째로 많이 들어 있는데요.

항산화제는 활성산소에 의한 산화작용으로 우리 몸이 노화되는 것을 막아주는 물질입니다. 사과는 피부미용, 다이어트, 변비에도 좋습니다.


5. 배

과일은 어떨까요? 배는 안토크산틴이 풍부해 폐·기관지 건강에 좋고 껍질에 플라보노이드·폴리페놀이 많아 항산화, 면역 기능에 도움을 줍니다.


참고로 배를 먹을 때 까슬까슬한 식감을 주는 석세포 덕분입니다. 석세포를 씹을 때 과즙이 더 많이 나와서인데요. 석세포는 이뇨 효과가 있고 변비 예방에도 좋습니다. 배를 먹고 남은 속으로 이를 닦으면 이가 잘 닦입니다.


6. 표고버섯

고단백·저칼로리 식품의 대명사인 표고버섯도 가을에 그만입니다. 좋은 콜레스테롤은 높이고 나쁜 콜레스테롤은 낮추는 음식 1위로 선정되기도 했지요. 


7. 검은콩

‘밭에서 나는 고기’ 콩. 그중에서도 검은콩은 노화방지 성분이 일반 콩보다 4배나 많고 성인병 예방, 다이어트에도 도움을 줍니다. 검은콩의 해독 작용은 이미 널리 알려진 사실인데요. 검은콩은 몸속의 노폐물이 빨리 밖으로 배출되게 돕는 해독 작용이 탁월합니다.


핏속의 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추는데 효과가 있을 뿐 아니라, 혈액 정화작용으로 고혈압, 동맥경화, 뇌혈전 등을 예방하고 증상을 개선시키는 효과를 갖고 있습니다. 또한 모발 성장에 필수 성분인 시스테인이 함유되어 있어 탈모를 방지하는 데도 좋습니다.


어떠셨나요? 요즘 부쩍 쌀쌀해진 날씨 탓에 감기로 고생하는 분들 많은데요. 충분한 영양섭취는 건강관리의 기본! 맛도 좋고 영양도 가득한 제철음식과 함께 가을은 물론 겨울까지 대비해보세요.

‘겨울 버틸 체력’ 만드는 10월 제철음식 BEST 7

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