잇몸 붓기와 치석 제거에 좋은 음식 6가지
- 건강.음식
- 2016. 10. 13.
잇몸이 평소에 빈번하게 붓거나 치석이 잘 생겨 스케일링을 자주 하는 분들 계시죠? 그런 분들을 위해 ‘치석을 제거하고 치주염 예방에 좋은 음식’ 6가지를 소개합니다.
1. 딸기, 토마토
딸기와 토마토 속 비타민C가 치석 발생을 억제하며 이미 생긴 치석을 부드럽게 만들어 제거하기 쉬워집니다. 딸기와 토마토를 작게 잘라 5분 정도 치아에 올려뒀다 양치하는 걸 꾸준히 해보세요.
2. 치즈
밥 먹기 전 치즈를 먹으면 치석의 원인인 박테리아가 생기는 걸 억제합니다. 특히 오래 숙성된 치즈일수록 효과가 뛰어납니다.
3. 알로에베라
알로에가 가진 성분 중 ‘알로에베라’는 치아에 생긴 딱딱한 치석을 제거하는데 좋으며 예방까지 해주는 효자 식품입니다. 알로에베라로 양치를 해주면 더욱 효과 만점! 하지만 시중에 파는 알로에 음료는 첨가물이 많아 치석 제거에는 효과가 없습니다.
4. 오렌지 껍질
오렌지 껍질의 하얀 부분으로 치아를 문지르고 작게 자른 오렌지 껍질을 장시간 올려두면 간단하고 효과적인 치석 예방법이 됩니다. 치석의 원인인 박테리아를 제거하는 효능이 있어서 치석 예방에 매우 효과적입니다.
5. 식초
식초 두 스푼과 소금 한 스푼, 그리고 소량의 물을 섞어서 매일 입을 헹궈주면 치석 제거와 예방에 좋습니다.
6. 베이킹소다
치아를 하얗게 표백해주는 만능가루로 유명한 베이킹소다! 소량의 베이킹소다로 양치를 하면 치석 제거 효과가 뛰어납니다.
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