사람마다 늙는 속도가 달라? 노화 막는 밥상위 불로초 음식 5가지
- 건강.음식
- 2016. 10. 15.
누구에게나 찾아오는 노화, 근데 사람마다 늙는 속도에 차이가 난다는 것 알고 계셨나요?
같은 유전자를 가지고 태어난 일란성 쌍둥이라고 하더라도 어떤 생활 습관을 지니고 있고, 어떤 삶을 살았는지에 따라서 노화의 속도가 차이가 납니다.
그럼 이렇게 사람마다 노화의 속도가 다른 이유는 뭘까요?
바로 ‘간’ 때문입니다. 간이 제 기능을 하지 못해 몸의 독소를 해독하지 못하면 세포가 변형되고, 각종 활성산소로 인해 우리 몸의 노화 속도가 빨라집니다. 특히, 우리 몸에서 500여 가지의 일을 하고 있는 중요한 간이 기능을 못하게 되면 몸의 모든 장기의 노화가 빨라질 수밖에 없습니다.
또한, 간 기능이 떨어져 노화된 간은 간이 딱딱하게 굳는 간경화는 물론 간암까지 올 수 있습니다. 그렇다면 소리 없이 늙어가는 간 노화를 의심해볼 수 있는 증상은 없을까요?
간 노화 자가진단법
- 눈 흰자위, 손바닥 발바닥이 노랗게 보이는 황달
- 혈액에 간 색소가 쌓여 소변에 색깔이 진한 갈색을 띄는 갈색 소변
- 해독 능력이 떨어지면서 나타나는 피로와 근육통으로 인한 만성 피로
- 신체의 대사 저하와 소화액 분비가 떨어져 생기는 식욕저하로 인한 소화장애
- 간에서 혈액을 응고하지 못해 생기는 갑작스런 출혈 증상
이 5가지 증상 중 하나라도 한 달 이상 지속된다면 간 기능 저하로 인한 노화를 의심해봐야 합니다. 그렇다면 간을 건강하게 하고 노화를 늦추기 위해서는 어떤 음식을 먹어야 할까요? 간에 좋은 특급 음식 5가지를 소개합니다.
1. 표고버섯
간 노화에 지방간은 치명적인데요. 간의 지방을 줄여 노화를 막는 데는 표고버섯이 좋습니다. 표고버섯에는 설탕과 비슷하게 단맛을 내는 트레할로오스라는 다당체 성분이 들어있는데 이 성분이 우리 몸에서 천연 방어 물질을 만드는 데 도움을 줍니다. 그래서 표고버섯을 먹게 되면 간에서 지방 대사를 활발하게 해 지방을 분해하는 데도 좋습니다.
2. 곤드레
곤드레는 피 속에 있는 어혈을 빼주고 또 물의 순환도 잘되게 해서 이뇨 작용에 좋습니다. 몸의 붓기도 빼주기 때문에 지방간이 있는 경우 표고버섯과 함께 먹으면 훨씬 좋습니다.
★지방간 완화에 좋은 곤드레 표고버섯 밥 만드는 법 (2인분 레시피)
- 곤드레로 밥을 하려면 먼저 한 번 삶아줘야 한다.
- 압력솥에 말린 곤드레 나물만 넣고 20분 정도 끓여준다.
- 멥쌀 2컵+찹쌀 반 컵+삶아낸 곤드레 한줌 60g+불린 표고버섯 8개+물 4컵+들기름 1숟가락을 넣고 밥을 지어주면 된다.
3. 도라지
보통 무침으로 해먹는 도라지에는 간의 면역력을 높여주고, 간의 해독 작용을 활발하게 해주는 사포닌 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 흔히, ‘사포닌’ 하면 인삼을 많이 떠올리는데, 도라지에는 플라티코딘D라고 하는 사포닌이 함유되어 있어 간 노화를 늦추는 데는 도라지가 제격입니다. 그뿐만 아니라 간의 염증을 막는 항염과 항궤양 효과가 있어 간암의 원인이 되는 간경화도 억제하는데 도움을 줍니다.
4. 부추
동의보감에서 부추는 '간(肝)의 채소'라 하여 “김치로 만들어 늘 먹으면 좋다”고 했을 정도로 간 기능을 강화시키는 데 좋은 음식입니다. 부추에 들어 있는 비타민C와 비타민E, 그리고 철분과 칼슘 등의 성분은 간을 튼튼하게 만들어 줄 뿐 아니라 소장과 대장 역시 보호해주는 효능이 있습니다.
5. 홍합
홍합에는 간에 좋은 타우린, 헥산, 베타인 성분 및 단백질, 무기질이 아주 풍부합니다. 단백질과 칼슘, 인, 철 등의 무기질이 몸에서 열량을 내주며 신진대사를 원활히 하는데 도움을 줘서 간의 원기 회복과 체력 보충에 좋습니다.
여기까지 간 노화 자간진단법과 간에 좋은 음식 5가지를 알아봤습니다. 앞서 위에서 설명한 간 노화 증상 중 하나라도 나타난다면 지금부터라도 간에 좋은 음식을 꾸준히 섭취해주세요. 분명 간 건강에 큰 도움이 될 것입니다.
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