두부vs고기 다이어트 효과가 높은 쪽은?

두부vs고기 다이어트 효과가 높은 쪽은?

다이어트 때문에 고기 섭취를 중단하고 대신 식물성 단백질인 두부를 먹는 분 있으시죠?


분명 고기는 조리법에 따라 칼로리가 높아집니다. 하지만 고기 대신 먹는 저칼로리 두부 다이어트 도시락이 살빼기에 더 효과적일까요?


다이어트 도시락

대답은 NO!


단백질 식품은 아미노산 스코어가 중요

다이어트 식품

우리가 고기나 생선, 달걀, 콩, 유제품 등의 단백질 식품을 먹으면, 체내에선 이를 아미노산으로 분해하는데요. 이렇게 분해된 아미노산은 우리 몸의 피로 회복, 세포 재생의 역할을 맡습니다. 또 혈액 순환을 좋게 하고 신진대사를 올려 날씬해지는 효과도 기대할 수 있어요.


우리 몸에서 활동하는 아미노산은 20종류인데요. 체내에서 만들지 못하는 것도 있어 평소 단백질 밸런스가 좋은 식품을 섭취하는 식생활이 중요해요. 단백질 밸런스가 좋은지를 판단하는 기준을 ‘아미노산 스코어’라고 합니다. 이 아미노산 스코어가 100에 가까울수록 품질이 좋은 단백질 식품인 것이죠.


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두부는 아미노산 스코어가 높은 식품일까?

두부의 아미노산 스코어

사실 칼로리가 낮아 다이어트 식단으로 인기있는 두부나 콩제품은 아미노산 점수를 따져보면 다소 떨어지는 편입니다.


과학적으로 아미노산 스코어가 100에 가까운 식품은 닭가슴살, 계란, 우유, 연어, 참치 등입니다. 평소 우리가 알고 있고 그래서 다이어트 식단으로 많이들 애용하는 단백질 식품들입니다. 다이어트할 때 닭가슴살 많이 찾는 것은 다 이유가 있는 것이죠.

살을 빼기 위해 고기나 생선, 유제품을 기피하면 오히려 아미노산 섭취가 불균형해져, 새로운 피부 재생과 근육 생성에 문제가 생기게 됩니다. 운동과 근력 단련으로 몸매를 날씬하게 하고, 촉촉함과 탄력있는 피부를 만들기 위해서는 아미노산 스코어가 높은 식품을 평소 골고루 섭취하는 것이 중요해요.


칼로리에 얽매이지 말자!

균형잡힌 다이어트 식단

섭취 칼로리가 높아 살이 찌는 경우에는, 하루 식단 전체의 섭취 열량을 줄이는 것이 현명한 방법인데요. 평소 고기를 지나치게 섭취하고 있었다면, 이를 칼로리가 낮은 두부로 바꾸는 것은 여전히 좋은 살빼기 요령입니다. 중요한 것은 이때 고기를 아예 먹지 않는 것이 아니라, 섭취 칼로리 기준을 정해서 고기의 먹는 양을 줄이는 것이 좋아요.


다이어트는 살찌기 쉬운 음식을 완전히 배제하고 저칼로리 음식만을 고집하는 것이 아닙니다. 신체에 꼭 필요한 영양소를 올바르게 섭취하면서, 적정 칼로리를 초과하지 않는 것이 날씬하고 건강한 몸매로 가는 가장 빠른길이라는 사실 잊지 마세요~

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