여성호르몬이 많은 약선 음식 18가지
- 건강.음식
- 2016. 7. 15.
동양 의학에서 여성은 7의 배수로 나이를 먹는다고 합니다. 35세, 42세를 전후에서 몸이 쉽게 피로하다든가, 얼굴 탄력이 줄고 주름이 늘어나며 머리카락의 윤기가 적어져 걱정이라는 여성이 많습니다.
특히 갱년기에 들어서기 시작한 여성은 신체 밸런스의 붕괴와 더불어 여성호르몬의 감소 역시 나타나는데요. 여성호르몬이 줄면 질병에 걸리기 쉽다는 건 많이들 아는 사실입니다.
그래서 오늘은 국제 공인 중의약 선사가 알려주는
'여성호르몬을 많게 하는 방법' 과
‘여성호르몬이 많음 약선 음식 18가지’ 를 소개합니다.
여성호르몬을 많게 하려면 먼저 신장과 간을 강화해야
오장육부에서 ‘신장’은 신체의 성장과 발육, 생식에 깊이 관여하는 생명 에너지의 저장고입니다. 노화에 의해 신장이 쇠약해짐으로써 다양한 노화 현상이 신체에 나타납니다. 즉, 오장은 피부미용과도 깊은 관계가 있습니다.
인간은 누구나 조금씩 나이가 들고 쇠약해지는데, 신장을 강화하는 음식을 섭취하면 여성호르몬이 많아지게 되고 ‘노화방지’(안티에이징)를 기대할 수 있습니다.
또한 혈액을 저장하고 혈류를 조절하는 ‘간’은 신장과 서로 상호 작용하는 관계입니다. 따라서 여성호르몬을 많게 하려면 간을 강화하는 것도 중요합니다. 피가 부족하면 영양분이 신체의 구석구석까지 퍼지지 않고 피부의 수분 손실, 피부염, 기미 주근깨 등의 원인이 됩니다.
(1) 검은색 음식은 신장을 강화
검은색 식재료는 노화를 방지하는 대표적인 ‘안티에이징 음식’입니다. 신장을 건강히 하고 머리칼 등 우리 몸의 검은 것들을 만들어 냅니다. 신장의 기능을 높이면 여성호르몬이 많이 분비됩니다. 신장은 강화하는 검은색 식품으로는 흑미, 검은깨, 검은콩, 톳, 다시마 등이 있습니다.
(2) 신장 에너지를 보신하는 재료
중국의학에서 사람은 ‘신정’(腎精)이라 불리는 ‘신장’(콩팥)에 모아놓은 에너지를 조금씩 사용하면서 살아간다고 정의합니다. 신정은 태어날 때 부모로부터 받은 ‘선천적인 정’과 음식에서 섭취하는 ‘후천적인 정’의 2가지가 있습니다.
신장을 보신하는 재료, 다시 말해 신장(콩팥)에 좋은 음식은 몸의 생명 에너지를 보충해 결과적으로 여성호르몬을 많게 하는 데 도움이 됩니다. 신장 보신에 좋은 음식으로는 브로콜리, 밤, 완두콩, 양배추, 자두, 블루베리, 장어, 새우, 돼지고기 등이 있습니다.
(3) 견과류와 과일은 간을 강화
앞서 언급했듯이, 신장의 기능을 돕는 ‘간’을 강화하는 것도 여성호르몬 활성화에 빠뜨릴 수 없습니다.
간에 좋은 음식은 견과류, 말린 과일, 굴, 쇠고기 등이 있는데요. 또한 이 음식들은 피를 만들기 때문에, 한 달에 한번 월경으로 피가 부족해지는 여성이라면 신경 써서 챙겨 먹는 것이 좋습니다.
여기까지 여성호르몬이 많은 약선 음식을 알아봤습니다. 앞서 나열한 건강식품을 꾸준히 섭취한다면 부족한 여성호르몬이 많아지는데 큰 도움이 될 것입니다.
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